Обслуживание биржевых и внебиржевых операций на рынке нефтепродуктов

Стать клиентом!

Call-центр: (495) 543-91-31
Факс: (495) 543-91-30

Вход для клиентов
версия для печати

Итоги Всероссийского бизнес-форума «Биржевой рынок природного газа»

17.04.2015

6 апреля "Солид – товарные рынки" принял участие во Всероссийском бизнес-форуме «Биржевой рынок природного газа», где являлся генеральным спонсором форума. Главными темами для обсуждения были задачи повышения ликвидности и увеличение частоты биржевых торгов газом.

Генеральным партнером форума выступила СПбМТСБ.

Свыше 100 делегатов приняли участие в бизнес-форуме, в числе которых представители регуляторов рынка (ФАС России, ЦБ РФ и Минэнерго России), компаний: «Газпром», «Газпром межрегионгаз», «Газпром газэнергосеть», «Газпром нефть», «Роснефть», НОВАТЭК, генерирующий компаний «Волжская ТГК», «Интер РАО», МОСЭНЕРГО. промышленных потребителей газа: «Уралхим», «КНАУФ Гипс», МЕТАЛЛОИНВЕСТ, Т.Т.Т. и «Николь-Пак Империал».

На пленарном заседании обсуждалось развитие рыночного ценообразования и конкуренция в газовой отрасли, а также развитие биржевого рынка природного газа.

Одной из наиболее важных задач биржевой торговли газа является переход к организации торгов с поставкой на сутки вперед. СПбМТСБ планирует начать такие сессии летом–осенью текущего года.

«Задача эта непростая, однако, мы намерены решить ее в указанные сроки», – сказал Михаил Темниченко, первый вице-президент СПбМТСБ.

В своем выступлении с докладом «Развитие рыночного ценообразования и конкуренции в газовой отрасли. Роль биржевых торгов природным газом» Ольга Куканова, Заместитель начальника Управления контроля ТЭК ФАС России подчеркнула, что в настоящее время участниками рабочей группы, функционирующей на площадке ФАС России, ведется активная работа над запуском биржевых торгов газом «на сутки вперед».

По ее словам, ФАС рассчитывает летом завершить анализ рынка газа и сформировать перечень доминирующих субъектов, к которым будут применяться требования продажи газа на бирже.

Обсуждались подробности особенностей газовых торгов, инфраструктуры поставок биржевого газа, механизма исполнения биржевых договоров и соответствующая нормативная база. В совместной деятельности с регуляторами и участниками рынка работа над повышением объема торгов газом будет с выходом на контрольные цифры, обозначенные в Постановлениях Правительства РФ №323 и 566 – 35 млрд куб. м в год.

Выполнение этой задачи, в свою очередь, будет зависеть от совершенствования законодательных норм, привлечения большего числа участников торгов, повышения ликвидности торговли на балансовых пунктах. В мае текущего года начнутся торги на новом балансовом пункте, КС Парабель, на котором газ смогут закупать потребители из восточных регионов страны.